行业新闻
当前位置:首页- 新闻中心- 行业新闻 行业新闻
国内首批转基因克隆猪在江苏省诞生
更新时间:2013-01-09   浏览次数:2479 【加入收藏】 【字体:
    导读
    日前,江苏省异种器官移植重点实验室培育成功首批转基因克隆猪,标志着我国开展异种器官移植迈开了实质性步伐,未来将有望实现为人类定制器官。
     
     
     
     

    日前,江苏省异种器官移植重点实验室培育成功首批转基因克隆猪,标志着我国开展异种器官移植迈开了实质性步伐,未来将有望实现为人类定制器官。

    该实验室拥有一支由一名院士、2名“千人计划”学者领衔组成的核心的科研团队,建成后将繁育拥有自主知识产权的、可作为潜在异种器官移植供体的基因敲除及转基因克隆猪2-3种,培育aGT敲除CD46转基因猪100头,深入推进心脏、肾脏、肝脏等大器官的临床试验。

    江苏省异种器官移植重点实验室与2012年8月落户南京医科大学。

    2009年,中组部“千人计划”特聘专家戴一凡教授从美国匹兹堡大学回到国内,在南京医科大学代谢疾病研究中心从事科研工作。戴一凡教授的主要研究方向是培育“基因敲除猪”,即利用基因敲除技术,培育出基本不含“排异基因”的克隆猪,来解决人体器官移植短缺难题。

    2010年,在江宁高新园的扶持下,戴一凡教授与同为“千人计划”特聘专家的赵子建教授合作,注册成立了华贞生物医药科技有限公司,开展异种器官供体和医疗移植项目研发工作。2011年12月,经戴一凡教授牵线搭桥,美国联合治疗公司在江宁高新园投资设立了琅歌生物技术(南京)有限公司,主要研发治疗肺动脉高血压及其他晚期肺部疾病的创新医疗技术。

    2012年5月24日,美国联合治疗公司正式与江宁高新园签订投资协议,建设异种器官移植中心,把基因改造猪从实验室扩展到动物养殖基地,并兴建研发平台、移植医院、康复中心等配套设施,形成从分子克隆到基地饲养再到临床移植的一体化产业链。异种器官移植中心项目用地129亩,计划分两个阶段建设,到2020年全部建成,总投资达到1亿美元。项目进入商业化运作5年后,预计年销售额可超过10亿美元。